Новейшая история Воронежского казачества.

 Реестровая быль

В 1995 году в противовес внесенному в Гос. Думу проекту закона "О казачестве", разработанному при участии казаков, Б.Н.Ельцин в ходе предвыборной кампании, подписал в Новочеркасске (в буквальном смысле на спине одного из казаков) альтернативный проект закона "О российском казачестве" и тоже внес его в Гос. Думу, чем, мягко говоря, перечеркнул собственные указы "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" и "О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и государственной поддержке казачества", постановление Верховного Совета "О реабилитации казачества" и постановление правительства В.С.Черномырдина "О концепции государственной политики по отношению к казачеству". В чем принципиальная разница двух законов?

В законе "О казачестве" реестровые общества являются составной частью общины и объединения. В законе "О российском казачестве" каждая часть существует сама по себе, и государство работает только с реестровыми обществами. Казачьи общины и их объединения по закону "О казачестве" создаются по решению казаков и после этого регистрируются. В альтернативном законе эти организации регистрируются только после того, как местные главы администраций признают эти объединения и поставят на их уставах свои печати. Членами реестровых обществ согласно закону "О казачестве" могут стать только казаки - члены общин. В законе "О российском казачестве" членом реестрового общества может стать любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста и взявший на себя обязательства по несению государственной службы.

При первом рассмотрении двух проектов Гос. Дума выносит решение о создании комиссии из авторов проектов - депутатов Гос. Думы (один из них - атаман Союза казаков России А.Г.Мартынов) и представителей президента для выработки единого варианта, после чего пять раз принимает Федеральный закон "О казачестве" - дважды в вариантах, согласованных с президентом, и еще три раза в вариантах, согласованных с Советом Федерации. Но несмотря на все усилия Гос. Думы, окончательный вариант так и остается не подписанным президентом.

9 августа 1995 года Б.Н.Ельцин подписывает другой документ - указ "О государственном реестре казачьих обществ в РФ", в соответствии с которым в реестр включаются хутора с количеством казаков не менее пятидесяти, станицы и городские казачьи общества - не менее двухсот казаков, округа - не менее 2000. Реестровые казаки получают право на несение государственной и иных видов служб (муниципальные дружины по охране общественного порядка, таможня, егерская - всего одиннадцать служб). Песня на тему все того же закона "О российском казачестве" не на шутку вскружила головы доверчивым казакам. Им, видите ли, показалось, что власти в своей многотрудной борьбе за правду и счастливую жизнь всех россиян решили опереться на крепкие, для того и предназначенные плечи казаков. Но это предыстория. История такова.

После раскола воронежских казаков, произошедшего в 1993 году, на авансцену казачьего движения выходит старый терский казак Леонид Федорович Сахнов. Выходит с благородной идеей объединения казаков под одной крышей. Но проходят год-другой-третий, и эта крыша оказывается крышей областной администрации, где под председательством начальника отдела административных органов, впоследствии главного судебного пристава Воронежа А.И.Воронина буквально каждую пятницу летом - осенью 1997 года заседает координационный совет по вопросу объединения казаков. Атаман Филипцов на первое заседание присылает несколько человек, на последующие заседания от Всевеликого Войска Донского уже никто не приходит. Атаман Северо-Донского союза казаков Галушкин посещает несколько заседаний сам и также отходит в сторону, но его казаки продолжают ходить. С подачи О.С.Ковалевского на совете рождается идея создания Верхне-Донского реестрового казачьего общества Центрального Черноземья на базе Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей.

25 октября 1997 года проходит большой круг Центрального Черноземья - громкое название ни в коей мере не помогает решить вопрос с количеством участников, особенно от Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей. Само собой разумеется, что атаманом становится А.И.Воронин. Один из сбежавших из Северо-Донского союза казаков (всего в новую структуру их ушло около пятидесяти процентов, тогда как из Всевеликого Войска Донского - ни одного человека) говорит атаману Галушкину: "Жаль, что ты не пришел. Не из кого было выбирать. Мы бы тебя выбрали".

"Так появилась третья структура, цель которой - поглотить два работающих объединения. Для значимости структуры предприимчивые организаторы использовали казаков из соседних областей, заманивая их липовыми благами реестра. Чиновники вероломно вторглись в районные казачьи организации и разделили их. В списки реестровых стали попадать не только родовые казаки, но и все желающие получить манну небесную, поэтому в казачьей среде появились "ряженые", дискредитирующие гордое и почетное звание "казак". Неуемным генератором всех этих акций был престарелый полковник, человек нерусской национальности господин Ковалевский, которому чужды традиции, дух и культура казачьего народа" (из "заявления донских казаков, проживающих на территории Воронежской области" за подписью атамана СДСК В.В.Галушкина и атамана ВКО ВВД N1 С.Я.Филипцова). К 1998 году О.С.Ковалевским уже подготовлен список 2005 казаков воронежского округа для внесения в государственный реестр. По словам нереестровых, список на девяносто процентов состоит из "ряженых" и из "мертвых душ". Подлинность списка никем не проверяется, хотя для проверки достаточно провести строевой смотр.

"27 ноября 1999 года "свершилось из ряда вон выходящее событие. Пренебрегая не только многовековыми казачьими обычаями, но и современным Федеральным законом "Об общественных объединениях", обладминистрация по принципу коммунистического партийного строительства вызвала атаманов и глав районных администраций на круг, атаманом четвертой структуры - реестрового воронежского отдельского казачьего общества избирался опять чиновник из областной администрации" (из "заявления донских казаков"). Вот тут, несмотря на существующие между ними разногласия, объединившиеся в прочный союз по борьбе с реестром В.В.Галушкин и С.Я.Филипцов явно перегнули палку. Чиновник, о котором идет речь в заявлении - вовсе не чиновник, а бывший начальник воронежского авиационно-технического училища генерал В.В.Андреев. Ему торжественно вручается свидетельство о внесении в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Проходит полгода, и генерал отказывается от атаманской должности, написав в рапорте: "Хорошо работать не получается, плохо - не могу".

Пятнадцатого апреля 2000 года на очередном круге воронежского отдельского казачьего общества атаманом избирается теперь уже и вправду очередной чиновник из областной администрации - А.Г.Степанов, до реестровых преобразований занимавший должность начальника штаба у атамана В.В.Галушкина. Незадолго до круга Степанов просит казаков поддержать его кандидатуру, обещая двадцать процентов времени отдавать работе в администрации, восемьдесят процентов - казачеству. На том же круге принято решение о вхождении воронежского отдельского казачьего общества в центральное казачье войско, объединившее семнадцать областей (атаман Б.Б.Игнатьев).

После избрания его атаманом, А.С.Степанов получает в управлении по работе с военными организациями при администрации Воронежской области должность заместителя начальника отдела по работе с казачеством и... решение всех касающихся казачества вопросов повисает в воздухе. Отдельские казаки хватаются за головы. Часть возвращается в Северо-Донской союз.

30 августа 2001 года А.Г.Степанов пишет прошение о вхождении воронежского отдельского казачьего общества в состав Всевеликого Войска Донского, но не того войска, которое возглавляет Н.И.Козицын, а его реестрового двойника, созданного в 1995 году усилиями Чубайса и Хижнякова для реализации своих далеко простирающихся планов. В ответ на прошение А.Г.Степанова атаман войска В.П.Водолацкий 6 сентября 2001 года издает приказ: "Считать воронежское отдельское казачье общество в составе войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское" с 30.08.2001 года на правах округа". Но воронежские отдельские казаки уже входят в состав центрального войска! Свои действия А.Г.Степанов пытается объяснить тем, что существует всего десять законно созданных войск, среди которых Всевеликое Войско Донское N2. Центральное казачье войско является общественной организацией и не внесено в реестр, поэтому реестровые казаки не могут зарегистрироваться в его составе. Однако решение о выходе из центрального войска и вхождении во Всевеликое Войско Донское N2 может вынести только круг. Об этой "детали" Степанов старается не вспоминать.

10 ноября 2001 года возмущенные отдельские казаки проводят круг, на котором в присутствии представителей администрации президента, администрации Воронежской области и епархии снимают А.Г.Степанова и избирают атаманом Л.Ф.Сахнова (с этого бы начать...). Новому атаману Степанов передает печать и обязуется передать документы, но подобно Голубеву (видно, обкомовская атмосфера отравила окончательно отравил как одного, так и другого) не делает этого. "Берег" об этом уже писал в статье "Об атаманах и самозванцах" (см. N2 за 2003 год).

Людмила Тореева.

Постскриптум. Нам, к сожалению, ничего не известно о средствах, выделяемых государством "на развитие казачьего движения" и о том, на какие цели они расходовались. По этому поводу мы сделали официальный запрос в областную администрацию и надеемся получить ответ.

ВЕРНУТЬСЯ

 



Hosted by uCoz