Интервью войскового Атамана ЦКВ Игнатьева Б.Б. для корреспондента "Красной звезды".

К казачеству относятся по-разному. Кто-то связывает с ним надежду на возрождение России, кто-то боится и ненавидит. Но уже никто не может сбросить его со счетов как фактор политический, экономический, социальный. И военный. О буднях, проблемах и перспективах казачьего движения наш корреспондент беседует с войсковым атаманом Центрального казачьего войска Борисом ИГНАТЬЕВЫМ.

- Борис Борисович, что такое Центральное казачье войско? Вроде бы не совсем историческое название...

- Совсем не историческое. Да, было Всевеликое войско Донское. Кубанское войско, Уссурийское и так далее. А Центрального действительно не было. Нас, кстати, в этом порой упрекают - дескать, вы нетрадиционные. Но давайте взглянем на проблему с другой стороны. Мы что возрождаем - казачество или фольклорный музей? Ведь жизнь все эти десятилетия не стояла на месте. Сотни тысяч казачьих семей были репрессированы, оказались вдали от своих родных мест по самым разным причинам. Например, я - донской казак из станицы Суровейкино. Кстати, удивительно, но факт: в областях центра России, Москве и Московской области живет потомственных казаков даже больше, чем в местах их традиционного проживания. Почти двести двадцать пять тысяч потомков казаков! И нередко казаки центра России имеют более высокий образовательный уровень - много творческой и технической интеллигенции, военных. Высока их способность к самоорганизации. Казак давно уже пересел из седла скакуна в кабину современного истребителя. Как, например, маршалы авиации Ефимов, Шапошников, генерал армии Дейнекин...

- Как создавалось Центральное казачье войско?

- В июне 1994 года на свое первое заседание собралась группа из потомственных казаков - генералов, офицеров запаса и в отставке, поставившая своей целью создать ассоциацию казаков Центра России в границах Московского военного округа. А 10 декабря этого же года состоялся Большой круг, на котором был утвержден устав, избран атаман и атаманское правление. Тогда же было принято и утверждено название - межрегиональное общественное объединение "Центральное казачье войско". Регистрация в органах юстиции Российской Федерации состоялась 17 февраля 1995 года.

- А почему именно в границах Московского военного округа?

- В апреле 1994 года вышло постановление Правительства РФ № 355 "О концепции государственной политики по отношению к казачеству", которое продекларировало государственную поддержку казачеству. В частности, предусматривалось, что создание казачьих территориальных объединений (войск) должно вестись в границах существующих военных округов, для организации более эффективной системы управления и четкого взаимодействия их с местными органами исполнительной власти и силовыми структурами. Впрочем, сегодня мы действуем уже в границах Центрального федерального округа.

- И все-таки вы до сих пор - общественная организация. А как быть с государственной службой?

- Больной для нас вопрос. Два года назад Центральное казачье войско решило войти в государственный реестр. Прошли все необходимые согласования - от губернаторов до премьер-министра. Более того, наши отдельные объединения и подразделения зарегистрированы как реестровые в Воронежской, Липецкой, Московской, Курской, Тамбовской, Калужской областях. А все войско - не регистрируют! Причина характерна для России - несовершенство законодательной базы и противодействие отдельных чиновников.

Конечно, управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества, где я являюсь советником, делает все возможное для решения этого вопроса. Да и сами казаки не сидят сложа руки - они служат России. Всего казаками комплектуются 15 воинских частей, 42 пограничные заставы, 14 сторожевых кораблей. Из нашего Центрального казачьего войска 40 человек служат в казачьем батальоне, действующем в Чечне. 107 казаков - в отдельном казачьем кавалерийском полку.

Так почему бы не получить качественно иной статус в своей же державе?

- Служба службой, но возрождение казачества немыслимо без собственной экономической базы...

- И такая база у нас есть. Мы создали ряд эффективных хозяйств, в которых гармонично сочетаются традиционный казачий уклад с современными технологиями. Например, в хозяйстве "Станица" в деревне Игуменка Тверской области действуют мини-линии, производящие макаронные и мясные изделия, в станице Одинцовской специализируются на разведении крупного рогатого скота, в казачьем хозяйстве Воскресенска развивается производство молочной продукции, казачья станица в Рязанской области ориентирована на картофелеводство, а в Брянской области наладили изготовление паркета. Кстати, в 1995 и 1996 годах мы передали в казачьи подразделения на Северном Кавказе медикаментов и продовольствия на 125 тысяч рублей.

Сейчас мы создаем казачьи поселения на границе. Казачья станица - не простое село, это еще и своего рода пограничная застава. Царь в свое время благодаря казакам экономил на охране границ до 70 процентов казенных средств. И люди к нам идут - казачьи семьи выезжают из Казахстана, Чечни, много молодых ребят, отслуживших в армии... Они получают ссуду на строительство и начинают новую жизнь.

- Как складываются у вас отношения с губернаторами?

- По-разному. Скажем, с губернатором Московской области Борисом Громовым - полное взаимопонимание, а значит, и взаимодействие. При Главном управлении региональной безопасности создан отдел по вопросам казачества, который я возглавляю. Вот только один пример: казаки несут в Московской области экологическую службу, выделены средства на подготовку 25 инспекторов-экологов.

Увы, с некоторыми главами областных администраций отношений пока нет. Мы, конечно, со своей стороны сделаем все возможное, чтобы наладить сотрудничество. Ведь живем на одной земле и делаем общее дело - обустраиваем и защищаем Россию. А казачество и Россия - две части одного целого. Знаете, откуда истекает Дон? Из Иван-озера под Новомосковском Тульской области. Там, где служит Отечеству "неисторическое" Центральное казачье войско.

ВЕРНУТЬСЯ



Hosted by uCoz